§ Механичесские клавиатуры.

Так как моя работа в Amazon Web Services подразумевает огромное количество письменной коммуникации, или по простому печатания, то я решил все же сделать своим пальцам приятно, а заодно изведать неизведанное - попробовать поработать на механичесской клавиатуре. В сущьности данная статья будет больше о сугубо личных ощущениях при печати на механичесских клавиатурах, а не очередное описание насколько это круто иметь механичесскую клавиатуру и какая разница между оригинальными переключателями Cherry и их китайскими аналогами. Этого уже довольно много в интернет.

Итак начну пожалуй с того что у меня теперь две механичесские клавиатуры: первая была купленна довольно импульсивно и ей оказалась Fantech Pantheon MK881 с кликающими синими переключателями. Я помню радостное выражение лица жены когда она попробовала на ней печатать. Клик-клик-клик и на лице появляется довольная улыбка. Клавиатура довольно громкая, но клики спустя какое-то время позволяют не нажимать кнопки до упора, за счёт чего скорость печати заметно увеличивается и утомление пальцев не наступает довольно долго. Подсветка клавиатуры разными цветами пожалуй самое бесполезное что можно придумать. Да подсветка сама по себе довольно здорово помогает печатать в тёмных условиях, но когда в квартире все спят и полная тишина, печатать издавая громкие клики довольно странно. Опять же разноцветность будет интересна пожалуй только детям лет до 14, дальше ты понимаешь что это просто бессмысленная гирлянда.

Вторая клавиатура которую я купил была уже более осмысленной покупкой. Это Velocefire VM01, довольно классическая, с коричневыми и довольно тихими (после голубых) переключателями. Цвет подсветки голубоватый, однородный и не вызывает ощущения гей-парада. Да и сам дизайн клавиатуры ну очень и очень деловой и классический. Такую не стыдно иметь на работе, при этом она не кликает на весь офис, что позволяет поддерживать здоровые дружеские отношения с коллегами. Правда стоит сказать что обратный отклик от коричневых переключателей гораздо менее яркий чем от голубых, так что веселья при печати на такой клавиатуре чуть меньше.

Расскажу немного про ощущения. В интернетах все пишут о непередаваемой чёткости и яркости обратной связи. Чтож пожалуй стоит немного подробнее остановиться на этом моменте, потому что первое что вы почувствуете работая на механичесской клавиатуре - это неудобство. Клавиатуры с ходом клавиши в 4 мм довольно большая редкость сегодня. Многие привыкли к короткоходным ноутбучным клавиатурами и не мне их в этом винить. Первые несколько дней ты печатаешь на клавиатуре совершенно не понимая что вообще происходит и почему эта клавиатура стоит 100500 денег, когда ощущения от неё ну какие-то совершенно обычные. Всё резко меняется когда после недели привыкания вы снова переключаетесь на старую добрую ноутбучную клавиатуру. Вот тут и срабатывает тот самый WOW-фактор. Незаметно для вас самих ваши пальцы и мозг адаптируются под ту обратную связь и щелчки механичесской клавиатуры которые казались совершенно неощутимыми первое время. Мембранная клавиатура начинает казаться пластилиновой, где нет связи между преодалением сопротивления клавиши и актуацией. Приходится долбить клавиши в пол, вместо привычного "поглаживающего" движения пальцев по клавиатуре. Руки начинают уставать и вообще вся печать начинает нехило подбешивать. Именно в этот момент вы поймёте все о чем так долго и красочно пишут сайты о механичесских клавиатурах. Об обратной связи, о предсказании актуации, о звуке и вообще обо всём! Можно смело сказать что после работы на механичесской клавиатуре в течении приличного количества времени вернуться обратно окажется тяжелее чем начать печатать на механике.

Однако не ждите никакого WOW-эффекта только что пересев с обычной клавиатуры на механику. Его или не будет совсем или он будет близок к расстройству. Это нормально, потому что мозгу и пальцам необходимо время что бы адаптироваться к новому инструменту. Более того новый инструмент имеет параметры которые напрочь отсутствовали в предыдущем. Вы это поймёте но для понимания нужно время на адаптацию. Единственный WOW-эффект который вы реально сможете почувствовать прямо из коробки - это кликающий звук голубых переключателей. Вот это действительно очень здорово и весело. Весь вечер пока мой Fantech лежал на столе ожидая утренней поездки на работу моя жена и дети не могли отказать себе в удовольствии покликать кнопками проходя мимо. Но если вы не большой любитель пошуметь и часто собираетесь использовать клавиатуру когда все домочатцы спят - то скоре всего вы пройдете мимо голубых переключателей.

Ещё один важный момент - я не геймер, поэотому не рассматриваю такие параметры клавиатур как линейность нажатия и линейность усилия. Есть варианты переключателей (красный и чёрный) специально созданные для игроманов. У них нет отдачи, а усилие равномерно на протяжении всего хода, и срабатывание актуатора всегда происходит в один и тот же момент, однако срабатывание актуатора почувствовать пальцем невозможно. Это позволяет нажимать кнопки с огромной скоростью без значительного уставания, что возможно будет приемуществом в ряде игр, однако требует определённого привыкания.

Для печати же лично мне очень важно чувствовать кончиками пальцев момент когда актуатор сработал - это позволяет избежать опечаток и ложных срабатываний. Очень большое преимущество при наборе пароля, ты всегда уверен нажал ты на кнопку или нет. При этом ты не тратишь усилий на долбёжку по корпусу клавиатуры или ноутбука.

Подводя итог я могу сказать что механическая клавиатура это стоящее приобретение для тех кто так или иначе вынужден работать с текстом или играми по многу часов в день. Уже через пару недель вы увидите что скорость и точность набора существенно подрасла, однако с другой стороны вам станет действительно сложно работать на обычной клавиатуре.


comments powered by Disqus