§ Аудиофильная инфекция.

После недавнего подарка от друзей в виде AudioTechnica ATH-M50s дела пошли всё сложнее и сложнее. Подключенные к Creative X-Fi 5.1 Pro USB они проиграли мне прямо в уши FLAC в исполнении бессмертного Queen что заставило зрачки расширится, и рот непроизвольно произнёс WOOOOOOOW! Это был мой первый слуховой оргазм, и так началась моя болезнь под названием Аудиофилия.

Следующим шагом стала непереносимость MP3. Серьёзно, как вы можете слушать MP3 особенно когда битрейт ниже 256Kbps? Связка X-Fi и AudioTechnica оказалась очень и очень немилосердна к любым погрешностям сжатия. Любые погрешности в виде щёлчков и пения через целофан на высоких частотах моментально становились слышны как под микроскопом и начинали если не резать слух, то однозначно ощутимо ломать удовольствие от прослушивания.

Не могу сказать что ATH-M50x имеет самый лучший звук в мире, но их детальность помноженная на довольно ровный звук, без серьёзных провалов и акцентов по всему спектру, при наличии приличного источника, даёт насладиться звуковым хрустом MP3 в полной мере.

Следующим в списке неудовольств стал Spotify. Звук на Nexus 5X нужно признать довольно неплохой, однако Spotify на среднем качестве через качественные наушники слушать стало неприятно. Проклятие мониторных студийных наушников - если в музыке есть огрехи - ты их обязательно услышишь - работало даже на Nexus 5x. Поэтому следующим шагом стала покупка Spotify Premium. Vorbis 320k во многих композициях звучит гораздо богаче и живее, по крайней мере никакого целофана и хруста, что уже большой шаг вперёд.

Но как ни крути - в связке Nexus 5x - Spotify - ATH-M50S самым слабым звеном были первые два. X-Fi даёт это понять крайне однозначно. Соответственно нужен неплохой проигрыватель и FLAC, что бы растворятся в любимой музыке при поездках на работу. Читая обзоры в интернете и разбираясь в терминологии, обнаружил неплохие отзывы по поводу Benjie S5. Маленький, с поддержкой FLAC, и товольно тёплые душевные обзоры что в рунете что на специализированных сайтах. Заказал, дождался, и был в крайней степени разочарован. Оказалось что даже Realtek в моём старом Acer Travelmate при проигровании FLAC даёт звучание на голову выше чем этот Benjie S5, более глубокое, проработанное и без завалов. Benjie улетел в ящик, оставив после себя неприятное послевкусие, а доверие к интернетным обзорам явно снизилось. От Бенджи осталась только одна интересная вещь - это его наушники. Обычные вкладыши, но почему-то я был удивлён качеством их звучания, хотя об этом позже.

Спустя какое-то время был заказан другой проигрыватель. На этот раз серьёзная вещь, на проверенном кодеке, с анализом всех диаграм и обзоров. xDuoo X3. Начинка этого малыша во многом копирует Fiio X3II, при этом ценник ниже почти втрое. Многие издания на полном серьёзе называют этот проигрыватель лучшим за свои деньги. И надо признаться он не подкачал. Надо отдать должное - качество звучания на уровне даже чуть выше чем X-Fi. За X3 помимо цены и компонентов говорил тот факт что под него существует сторонняя прошивка RockBox, что сразу же решало многие возможные проблемы с устройством и его поддержкой.

Да xDuoo X3 за свои деньги не умеет того что умеет Fiio X3II, например у него ЧБ экран, он не умеет быть USB-DAC подключенный к компу, но если брать устройство ради звучания, то все эти навороты становятся вторичными. xDuoo сделан для того что бы качественно воспроизводить музыку - и он это делает без всяких вопросов. Хотите цветной экран и возможности USB-DAC - покупайте Fiio, только имейте в виду что это будет стоить вам как минимум вдвое дороже. Словом тем кому нужен качественный звук без свистоперделок - девайс просто отличный.

После того как вопрос с источником был решён, началась игра в поиск оптимальных наушников на случай, когда AudioTechnica с его 4х метровым проводом будет доставлять больше проблем чем радости. И вот началось.

Хвалёные VE Monk Plus. Ребята купившие эти наушники на толкучке за $5 просто писают паром от того насколько широка сцена и насколько акуратное воспроизведение имеют эти вкладыши. Скажу честно - по мне наушники оказались натуральным говном. Да они неплохо справляются с басом, но на этом всё. Не стоит ждать чудес от наушников за $5. Их не будет. Весь вопль поднимаемый на форуамх - он на абсолютно пустом месте. Даже родные наушники Benjie S5 давали гораздо более вкусный и сочный звук, включая басы. Словом даже не заморачивайтесь покупкой.

Knowledge Zenith ED-9 (чаще встречаются под коротким названием KZ ED-9) - пожалуй лучшие затычки которые мне удалось послушать. И владеть. Учитывая их цену в $10-12 и комплект - просто бомбовые наушники. Два сменных воздуховода позволяют менять звуковую картину со сбалансированной до басовой. Короче говоря наушники можно докрутить до своих ожиданий от музыки. Детальность конечно не как на ATH-M50S, но если честно, то я не слышал ни одних затычек с подобной детализацией. Скорее всего их либо нет совсем, либо цены на них начинаются от $300. KZ на фоне всего прослушенного имеют очень вкусный звук. Там где затычки от AKG и AudioTechnika (да-да Аудио Техника!) начинали воспроизводить свист вместо буквы "С" KZ без проблем воспроизводили "С". Это вдвойне удивительно учитывая то что сравнение было с наушниками за $40-70.

Bose QuiteComfort 25. Взял послушать и если честно наушники оставили очень двоякое чувство. С выключенным шумоподавлением они вообще не звучат. Но стоит включить шумоподавление, как появляется двольно сочный звук, с неплохой детализацией, хорошим напористым басом и вообще наушники начинают звучать. Однако на тихих композициях, или там где есть кусочки тишины становится слышно работу шумоподавления - несколько неприятное ощущение. Так же есть подозрения что диапазон выше 13кГц несколько порезан. Звучание опять же немного непривычное после ровных мониторных аудиотехник. Не скажу что прямо лучше или хуже - оно другое. Чуть ярче, но чуть менее детальное. Басы так же на мой вкус чуть ярче и напористее чем хотелось бы. С другой стороны если не рассматривать их как мониторы, а смотреть как на наушники для инди или поп музыки они пожалуй будут на высоте. Даже с роком они справляются без проблем.

Philips Fidelio L1. Честно говоря пока рано что-либо о них говорить, так как слушаю я их всего день, однако должен отметить что это самые сексуальные уши которые я держал. Прямо держишь в руках и понимаешь - вещь. Кожа, алюминий, все на высоте. Звук хоть и не мониторный но довольно качественный. Слегка тёплый, немного басовитый, но не надоедливый. Наушники прощают многие вещи, например треск в них не звучит настолько неприятно как в аудиотехнике. Рок звучит чуть более конценртно, с приличным басом, с хорошей динамикой, но без гудения. Звук не такой ровный как на аудиотехнике, но тут этого и не требуется. Он акуратен ровно настолько насколько это нужно, что бы не стать совсем скучным, но и без ощутимых искажений. Странно но музыка в них звучит ровно так как ты расчитываешь её услышать. Не до конца понимаю как это выходит, нужно будет ещё немного послушать что бы прийти к какому либо выводу, но нужно сказать что в целом мне звучание Philips определённо нравится.

На этом пока всё. Ещё в пути наушники Xiaomi Piston Hybrid с двумя динамиками один из которых сбалансированная арматура, о ней я напишу чуть позже. Так же едет USB-DAC на базе Cirrus Logic CS4344, по отзывам играющим чуть интереснее X-Fi при стоимости около $15-20, но я думаю что на этом пожалуй остановлюсь.

Качественный звук всегда был моей слабостью. Ещё в свой первый компьютер я покупал карту от Creative, а потом перепаивал в ней фронтальный кодек SigmaTel на Creative, что бы получить чуть более ровный звук. Я знаю что слышу диапазон выше 15кГц, и знаю что разницу в оборудовании можно услышать. Как сказал один диррежёр - людей без слуха не бывает. Когда жена вам звонит по телефону даже через дерьмовенький динамик вы можете услышать в каком она сейчас настроении. Вы ни за что не ответите почему вы поняли это, но важно что вы в состоянии понять. Тоже самое и с музыкой. Вы можете не ответить на вопрос почему вам нравится именно это звучание - но определить нравится оно вам или нет вы в состоянии.


comments powered by Disqus